Типы тепловых пунктов. Различия центральных и индивидуальных систем

Для обеспечения жилых, коммерческих и промышленных зданий теплом, ТЭЦ и котельные готовят и отправляют по магистральным теплосетям теплоноситель. Как правило, воду. Однако, чтобы распределить тепловую энергию по потребителям и отрегулировать технические параметры тепловой жидкости и системы в целом, необходимы тепловые пункты. Есть два вида теплопунктов — центральные и индивидуальные. Рассмотрим оба варианта и сравним их.

Виды тепловых пунктов

Центральный тепловой пункт или ЦТП — это стационарное помещение (здание), которое обслуживает сразу несколько объектов. Индивидуальный теплопункт или ИТП — это специальная конструкция с набором необходимого оборудования для обеспечения подачи тепла или горячей воды в одно конкретное здание. Индивидуальный тепловой пункт может располагаться либо в подготовленном помещении, как правило, в подвале обслуживаемого дома, либо находиться в специальном модульном помещении. Такие модули представляют собой сборные мобильные блоки и называются блочными тепловыми пунктами или БТП.

БТП — это полностью готовые тепловые станции в специальном корпусе, который можно перевозить от одного объекта к другому. Блоки такого теплопункта могут быть скомпонованы с различным набором оборудования в зависимости от нужд. При этом блочные модули могут применяться не только для ИТП, но и для центральных теплопунктов.

Выбор между ИТП и ЦТП

Чтобы присоединить здание к наружной тепловой сети все чаще используют ИТП, как более эффективный и удобный вариант. Однако, чтобы выбор между центральным и индивидуальным тепловым пунктом был нагляднее, приведем сравнительную таблицу.

ИТПЦТП
Индивидуальный температурный режим для каждого здания.Усредненный температурный режим для всех обслуживаемых объектов.
Оптимальная температура горячей воды за счет теплообменника в здании.Из-за различной длины трубопровода от каждого здания до ЦТП, наблюдаются потери тепла в отдаленных сооружениях.
Циркуляция горячей воды за счет циркуляционного насоса.Циркуляция также есть, но может работать не так эффективно в отдаленных зданиях.
Потери тепла минимальны за счет сокращенной длины от врезки в магистральную сеть до ИТП.Большие потери тепла.
В случае аварийной ситуации тепло/горячую воду потеряет только одно здание.В случае аварии подачи горячей воды не будет у всех обслуживаемых зданий.

Выбор между ИТП и ЦТП

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Инженерные Решения"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 255 за 1,190 сек. 27.25 MB